Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

я

Интронизация патриарха Кирилла

 
Piccy.info - Free Image Hosting

Сегодня удалось прочесть, наконец, одну нормальную статью, рассказывающую о том, как происходила интронизация Патриарха. Её опубликовала российская газета "Известия".

От того, что по горячим следам появлялось в интернете 1-го февраля, глаза на лоб лезли. Это что, снова в моде: давать задание писать на церковные темы корреспондентам, максимально далёким от церковной жизни? "Отчёты о мероприятии" заставляли вспомнить публикации 1988-1989 годов, с незабвенными перлами типа "...вышел из алтаря, помахивая паникадилом" и "...обратился к народу с акафистом".

Писали о том, что Кирилла трижды сажали на ПРЕСТОЛ; о том, что великий омофор - это деталь облачения исключительно Патриарха, наравне с великим параманом; что две панагии тоже может носить только Патриарх; что патриарший клобук - это ОСТРОВЕРХИЙ капюшон... (судя по последнему - писавшие вообще на службе не присутствовали, а значение незнакомых слов уточняли в Википедии...)
 
 
Collapse )
 
я

В Индии убивают христиан

 
Индию накрыла волна жесточайших гонений на христиан. Инцидент развязался в индийском штате Орисса во время протеста организации Вишва Хинду Паришад против убийства, неизвестными, своего лидера Свами Лаксманананда Сарасвати, который очень активно боролся за возврат индусов и индуистских племен из христианства в индуизм, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Christian Telegraph.

Тысячи индуистских боевиков поджигают здания церквей и молитвенных домов. В результате беспорядков были разрушены Христианские магазины и дома верующих. Участники протеста оскверняют церкви, насилуют и сжигают заживо монахинь и других женщин, подвергают жесточайшим пыткам христианских священников. Христиан сжигают заживо и вешают. Многие вынуждены были бежать в леса и горы, чтобы спасти свои жизни и жизни своих близких. Все дороги заблокированы, чтобы воспрепятствовать получению любой помощи.

По последним сообщениям, в убийствах и насилии участвуют милиционеры из штатов Гуджарат, Чаттисгарх и других.

В целях безопасности были закрыты практически все христианские учреждения. Закон и порядок в штате парализованы. Если ситуацию не удастся взять под контроль, она может стать неуправляемой. Про-индуистское правительство штата умалчивает эту ситуацию и никак не реагирует. Христиане США пытаются связаться с посольством Индии в Вашингтоне, чтобы обратить внимание правительства на жестокие беспорядки.

29.08.2008
http://news.invictory.org/issue19453.html
 
я

"Из этого источника нам нужно зачерпнуть как можно больше силы..."

 
Эти слова, написанные в канун Рождества 51 год назад, как мне представляется, весьма актуальны сейчас, когда в умах многих людей прорастают лживые ростки ностальгии по "советскому прошлому"...

Конечным аргументом большевицкой системы является смерть, угроза уничтожения, и дальше безоглядное уничтожение всех непокорных и неугодных.

Но и этот аргумент оказался не всесильным.

Collapse )

Существует ли тот источник, который утолит нас, который придаст сил нашим истощенным ушам?

Вера в Бога, в Спасителя, укрепляет силы души. В самые тяжелые времена, в худших жизненных ситуациях, в великом несчастье, терпении и борьбе вера в Христа дает самую сильную и часто единственную действенную помощь. Вот о чем нам нужно думать, куда обращать свои сердца, если мы хотим помочь нашему народу в его благородном стремлении к правде и свободе...

Из этого источника нам нужно зачерпнуть как можно больше силы, чтобы выстоять на правильном пути...


7 января 1957 г.

 
я

11 лет назад отошёл к Господу архимандрит Августин (Александр Половецкий)

 
Piccy.info - Free Image Hosting


Мы познакомились в 1989-м году, когда Александр Половецкий был главным художником севастопольского городского театра, а я руководил в том же городе самодеятельным театром-студией.

А в 1990-м стал снова действующим храм на Северной стороне, на Братском кладбище. Молодой, деятельный, контактный и образованный настоятель - о. Георгий Кохно. И пономарём у него на воскресных литургиях - тот же Александр.

Потом - уже отец Александр: диакон; и почти сразу, неожиданно для всех и для себя самого, - священник. Причём если в качестве диакона он смотрелся чуть забавно, то священником сразу же оказался, что называется, "на месте". Помню, войдя в храм после начала службы и узнав знакомый голос из алтаря, я растерянно спросил женщину, продававшую свечи: "А кто служит?" - "Отец Александр" - "А... чего это он?.." - только и додумался спросить я. На что получил гордый ответ: "А он уже батюшка!"

30 декабря 1989 года, в день памяти пророка Даниила, именно отец Александр во время Всенощного бдения совершил надо мной таинство Крещения. (Семь лет спустя именно в этот день мой сын, названный в честь пророка, войдёт в ремиссию по лейкемии).

А в 1990-м году - уже настоятель в средневековом полуразрушенном балаклавском храме 12-ти Апостолов.

Collapse )
 
я

Православный митрополит Кении

 
(Спасибо tapirr!)

* * * * * * * * * * *

СЛУГА КЕНИИ


Архиепископ Макарий, митрополит Кенийский и Иринопольский, человек необычный. С одной стороны это харизматичный, полный энергии, великолепный организатор церковной жизни в Кении; с другой — тихий, немногословный и скромный человек. Он говорит о себе, что избрание в епископы равнозначно для него избранию слугой верующих. Он постоянно предоставляет себя в их распоряжение, отдавая все свое время чужим проблемам.

Интервью с Высокопреосвященным Макарием

* * * * * * * * * * *

При освящении новых храмов Митрополит Кенийский
танцует вместе с местными племенами


Митрополит Кенийский и Иринопольский Макарий (Александрийский патриархат), в течение последних 30 лет проповедующий православие в Кении, активно сочетает в своей миссии традиционный стиль византийского богослужения с местными племенными обрядами.

Читать полностью
 
я

Сестра моя, смерть, или Пьеса о другом

 
Ангел вернулся домой...
А на Земле так тоскливо,
когда ангелы улетают домой!

Юлия Ортынцева.
«Реквием по Анечке Харченко»
[1]

 
        Спектакли по тексту[2] француза Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» сейчас идут на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Кишинёва… В Питере - это моноспектакль в исполнении Алисы Фрейндлих, заставляющей зал на протяжении почти трёх часов забыть обо всём на свете. В украинской столице сценическую версию (она называется «Оскар Богу») создал народный артист Украины Алексей Кужельный. Именно театр привёл к тому, что об «Оскаре» заговорили, стали читать. И включать в число книг, которые изменили их жизнь - наряду с Библией и «Маленьким принцем»[3]
        Так что, если вы ещё не читали - то отложите в сторону эту статью и введите в поисковую строку Яндекса название пьесы (будем для простоты называть её так). А потом возвращайтесь, - обсудим.
 
Collapse )
 


Первая публикация - журнал «Нарния. Служение детям» (Москва), N 4 (16), 2007 г.

 
я

Крестный путь в горах Крыма

 
Этот текст написан год назад и рассказывает о Крестном пути в Великий Пост 2006 г. от Р.Х. В этом году принять участие в Крестном пути на Ставри-Кая (он состоялся 31 марта) я не смог из-за болезни.

Крестный путь из Ялты по горной тропе совершается в Крыму в конце Великого поста уже более десяти лет. В прошлом году, к сожалению, он не состоялся: помешал природный катаклизм. Но в этот раз всё споспешествовало молящимся. Над большей частью Крымского полуострова накрапывал дождь. Сама Ялта была затянута туманом. Горная же тропа, уходящая вверх по склону Главной гряды Крымских гор, на всем протяжении была для нас солнечной.

Итак, 8 апреля, 9 часов утра. Рядом с Поляной Сказок собираются паломники из разных городов: Симферополя, Севастополя, Евпатории, Алушты. Пятеро гостей приехали даже из Николаева. И, конечно же, ялтинцы! Они, на правах хозяев, и организуют этот Путь.

Прямо над нами возвышается гряда: 1200 метров над уровнем моря. Но так высоко мы подниматься не будем. Примерно на половине расстояния до верхнего плато вперёд выдаётся скала. Если хорошо присмотреться, видно, что на ее оконечности установлен крест. Это и есть наша сегодняшняя конечная цель – Ставри-Кая, «Скала Креста».

Piccy.info - Free Image Hosting


Collapse )
 
я

ПАМЯТИ ДОКТОРА ИВАНОВОЙ

 
Piccy.info - Free Image Hosting

Ниже - слова из писем, которые пришли к нам от тех, кто знал Ольгу лично или только по нашему сайту. В этих словах - не только утешение. Они полны надеждой и верой. И - любовью.


Collapse )
 
я

Братья и сестры! Христос родился нам!!!

 

 
Ночью святою, ночью святою
Радость всем едина:
Чистая Дева, чистая Дева
Родила нам Сына.
       С нами Спаситель, наш Избавитель!
       Ангелы славят, Господа хвалят,
       Пастухи играют, Бога прославляют,
       «Чудо, чудо!» – восклицают.

Дева Мария, Дева Мария
Там Дитя качает,
Верный Иосиф, верный Иосиф
Сено постилает.
       С нами Спаситель, наш Избавитель!
       Ангелы славят, Господа хвалят,
       Пастухи играют, Бога прославляют,
       «Чудо, чудо!» – восклицают.

В тесной пещере, в тесной пещере,
Кроткий и смиренный,
Ныне родился, ныне родился
Сам Господь вселенной.
       С нами Спаситель, наш Избавитель!
       Ангелы славят, Господа хвалят,
       Пастухи играют, Бога прославляют,
       «Чудо, чудо!» – восклицают.

Здесь мы сегодня, здесь мы сегодня
На земле родимой
Славим Тебя мы, славим Тебя мы,
Иисус любимый.
       С нами Спаситель, наш Избавитель!
       Ангелы славят, Господа хвалят,
       Пастухи играют, Бога прославляют,
       «Чудо, чудо!» – восклицают.

http://deep-water.ru/?http://novitsky.livejournal.com/35880.html
 
я

Сегодня умерла Аня Харченко

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=30145

Еще не поверил...

-----------------------------------------------

Ирина Карпович
Тема: #30145
Сообщение: #2434524
27.10.06 23:41

Анечка умерла сегодня в семь часов вечера по минскому времени.

Последние три дня она спала и не чувствовала боли. В последнюю ночь, когда она была еще в сознании, говорила: "Как там Даша?.. мама, ты не понимаешь, меня очень беспокоит Даша..."

Мама, папа и бабушка были с ней до последней секунды. Анечка уходила тихо, у нее очень спокойное лицо.

Со святыми упокой, Христе, душу новопреставленной отроковицы Анны.

Особо прошу молитв о Аниных родителях Елене и Сергии, бабушках Ирине и Нине, дедушках Владимире и Павле, и о Павле, Людмиле, Константине... хочется всю их родню перечислить, кого знаю, такое это дружное семейство.

Господи, помилуй.

-----------------------------------------------

От кого: Brusilovsky

Упокой Господи во Царствии Твоем нашего ангела, который дарил многим свет, надежду, веру и тепло.

Боль отступила навсегда. Теперь Анечка во Христе со всеми нашими святыми и заступниками. Она потрудилась и успела озарить всех дивным Светом Христового воскресения.

Аня, моли Господа о нас грешных. Если и спасемся, то только благодаря милости Христовой и молитвами Ани и других детей.

-----------------------------------------------