Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Люпин

Гимны и «песни прославления»

 
      Один фермер поехал по делам в город. Он остановился у своего сына, и, задержавшись на выходные, сходил с детьми на богослужение. По возвращении, его жена поинтересовалась: как проходит богослужение в городе?
      – Все как у нас, – ответил фермер, – только вместо гимнов они поют «песни прославления».
      Collapse )
 
я

Конспирология как религия, образ мышления и стиль жизни

 
     Collapse )
 
ОНИ ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ВСЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ С НИМИ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЗАГОВОРА ПРОТИВ НИХ.
 
     Collapse )
 
ОНИ ЗАЩИЩАЮТ СВОЮ ВЕРУ ПЕРЕД ЛИЦОМ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ.
 
     Collapse )
 
ОНИ ЖИВУТ И ДЕЙСТВУЮТ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОЕЙ ВЕРОЙ.
 
     Collapse )
 
ОНИ ВЕРНЫ И ПРЕДАНЫ ГЛАВНОМУ ОБЪЕКТУ СВОЕЙ ВЕРЫ: ЖЕЛЕЗНОМУ РЕПРЕССИВНОМУ ПОРЯДКУ.
 
     Collapse )
 
     Collapse )
 
я

Цельнотканый хитон

 
        В июне в Симферополе, в приходе Успения Пресвятой Девы Марии состоялось…
        Нет, откровенно говоря, ничего особенного не произошло. Просто - в католическую каплицу пришли для знакомства и общения христиане другой деноминации: протестанты-евангелисты.

        - Если речь о конфессиональной принадлежности, то мы протестанты, - объяснил при знакомстве один из гостей. - Но семи себя мы обычно так не зазываем. Потому что не собираемся против чего-то или кого-то протестовать. Только против греха… но в этом значении все христиане - протестанты. Мы уверены, что каждый, искренне принимающий Христа, является чадом Божиим. И не собираемся доказывать, что мы любим Бога сильнее и славим Его правильнее, чем другие. Обсудить в духе любви - можем; но спорить, а тем более протестовать - зачем?!..
        Collapse )
 
я

Интронизация патриарха Кирилла

 
Piccy.info - Free Image Hosting

Сегодня удалось прочесть, наконец, одну нормальную статью, рассказывающую о том, как происходила интронизация Патриарха. Её опубликовала российская газета "Известия".

От того, что по горячим следам появлялось в интернете 1-го февраля, глаза на лоб лезли. Это что, снова в моде: давать задание писать на церковные темы корреспондентам, максимально далёким от церковной жизни? "Отчёты о мероприятии" заставляли вспомнить публикации 1988-1989 годов, с незабвенными перлами типа "...вышел из алтаря, помахивая паникадилом" и "...обратился к народу с акафистом".

Писали о том, что Кирилла трижды сажали на ПРЕСТОЛ; о том, что великий омофор - это деталь облачения исключительно Патриарха, наравне с великим параманом; что две панагии тоже может носить только Патриарх; что патриарший клобук - это ОСТРОВЕРХИЙ капюшон... (судя по последнему - писавшие вообще на службе не присутствовали, а значение незнакомых слов уточняли в Википедии...)
 
 
Collapse )
 
я

В Индии убивают христиан

 
Индию накрыла волна жесточайших гонений на христиан. Инцидент развязался в индийском штате Орисса во время протеста организации Вишва Хинду Паришад против убийства, неизвестными, своего лидера Свами Лаксманананда Сарасвати, который очень активно боролся за возврат индусов и индуистских племен из христианства в индуизм, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Christian Telegraph.

Тысячи индуистских боевиков поджигают здания церквей и молитвенных домов. В результате беспорядков были разрушены Христианские магазины и дома верующих. Участники протеста оскверняют церкви, насилуют и сжигают заживо монахинь и других женщин, подвергают жесточайшим пыткам христианских священников. Христиан сжигают заживо и вешают. Многие вынуждены были бежать в леса и горы, чтобы спасти свои жизни и жизни своих близких. Все дороги заблокированы, чтобы воспрепятствовать получению любой помощи.

По последним сообщениям, в убийствах и насилии участвуют милиционеры из штатов Гуджарат, Чаттисгарх и других.

В целях безопасности были закрыты практически все христианские учреждения. Закон и порядок в штате парализованы. Если ситуацию не удастся взять под контроль, она может стать неуправляемой. Про-индуистское правительство штата умалчивает эту ситуацию и никак не реагирует. Христиане США пытаются связаться с посольством Индии в Вашингтоне, чтобы обратить внимание правительства на жестокие беспорядки.

29.08.2008
http://news.invictory.org/issue19453.html
 
я

"Из этого источника нам нужно зачерпнуть как можно больше силы..."

 
Эти слова, написанные в канун Рождества 51 год назад, как мне представляется, весьма актуальны сейчас, когда в умах многих людей прорастают лживые ростки ностальгии по "советскому прошлому"...

Конечным аргументом большевицкой системы является смерть, угроза уничтожения, и дальше безоглядное уничтожение всех непокорных и неугодных.

Но и этот аргумент оказался не всесильным.

Collapse )

Существует ли тот источник, который утолит нас, который придаст сил нашим истощенным ушам?

Вера в Бога, в Спасителя, укрепляет силы души. В самые тяжелые времена, в худших жизненных ситуациях, в великом несчастье, терпении и борьбе вера в Христа дает самую сильную и часто единственную действенную помощь. Вот о чем нам нужно думать, куда обращать свои сердца, если мы хотим помочь нашему народу в его благородном стремлении к правде и свободе...

Из этого источника нам нужно зачерпнуть как можно больше силы, чтобы выстоять на правильном пути...


7 января 1957 г.

 
я

11 лет назад отошёл к Господу архимандрит Августин (Александр Половецкий)

 
Piccy.info - Free Image Hosting


Мы познакомились в 1989-м году, когда Александр Половецкий был главным художником севастопольского городского театра, а я руководил в том же городе самодеятельным театром-студией.

А в 1990-м стал снова действующим храм на Северной стороне, на Братском кладбище. Молодой, деятельный, контактный и образованный настоятель - о. Георгий Кохно. И пономарём у него на воскресных литургиях - тот же Александр.

Потом - уже отец Александр: диакон; и почти сразу, неожиданно для всех и для себя самого, - священник. Причём если в качестве диакона он смотрелся чуть забавно, то священником сразу же оказался, что называется, "на месте". Помню, войдя в храм после начала службы и узнав знакомый голос из алтаря, я растерянно спросил женщину, продававшую свечи: "А кто служит?" - "Отец Александр" - "А... чего это он?.." - только и додумался спросить я. На что получил гордый ответ: "А он уже батюшка!"

30 декабря 1989 года, в день памяти пророка Даниила, именно отец Александр во время Всенощного бдения совершил надо мной таинство Крещения. (Семь лет спустя именно в этот день мой сын, названный в честь пророка, войдёт в ремиссию по лейкемии).

А в 1990-м году - уже настоятель в средневековом полуразрушенном балаклавском храме 12-ти Апостолов.

Collapse )
 
я

Евангельская проповедь Джоанны Роулинг

 
Эта тема - не самодостаточный текст, а ответ, адресованный la_cruz на её тему "Ружье, пальнувшее в висок".

Сама тема находится здесь:
http://la-cruz.livejournal.com/66503.html. К сожалению, в ней автоматически свёрнуты ветки дискуссий, что крайне затрудняет чтение. Поэтому первые две страницы темы удобнее читать через разворачиватель тредов - по этой ссылке: http://lj.setia.ru/threader/threader.php?http://la-cruz.livejournal.com/66503.html. Увы, действие разворачивателя распространяется только на две страницы, и третью можно прочитать, лишь мучительно и скрупулёзно раскрывая ветку за веткой :(( Меня на эту мучительную и скрупулёзную работу с 3-ей страницей пока не хватило. А жаль, - тема стОит того, чтобы прочесть её целиком; кроме того, она продолжает развиваться.

Ответ автору получился слишком большим. И для того, чтобы, во-первых, не кромсать его на кусочки, а во-вторых, не мучаться в случае продолжения диалога тредами, я и решил поместить его у себя. Кроме того - может, кто-то из друзей присоединится к разговору.

Тем, кто ещё не прочёл 7-й том - нужно хорошенько подумать, надо ли им читать эту тему: в ней спойлер на спойлере!!!


* * * * * * * * * * *


Здравствуйте, Владислава!

Шесть дней я собирал мысли вместе, чтобы написать Вам ответ.

Дело в том, что я нашёл в 7-й книге "Гарри Поттера" и то, что ждал, и гораздо большее. И первое сравнение, которое мне пришло в голову, когда я закрыл файл с эпилогом и жена спросила моё мнение, было: "Псалом. Псалом в семи томах!"

Да, согласен, эпопея Роулинг раскрывает сложнейшую проблематику вечных вопросов в ином ключе, чем сказочные хроники Клайва Льюиса или стихи вл. Иоанна Шаховского (разумеется, между собой эти авторы также резко несходны). Но это - тоже проповедь и утверждение веры. Меня она настигла - и, понимаете, мне теперь трудно сомневаться в том, что она в центре всего "Гарри Поттера".

Поэтому очень хочется попытаться сделать то, о чём Вы просите...

А если кто меня опровергнет и ткнет меня носом в факты, которые я пропустила, летая по страницам чужеязычной книги - то я буду так признательна, так признательна, потому что у меня сейчас такой когнитивный диссонанс, что аж больно.

Вряд ли у меня получится... У Вас пока ещё очень сильно эмоциональное (и не только) потрясение. Да и, большей частью, то, что я мог бы сказать, те эпизоды и факты, которые для меня оказались главными, решающими, здесь уже подробно упомянуты и разобраны другими участниками дискуссии.

Так, berggeist замечательно, хоть и кратко, сказал о Снейпе. hanka - о том море любви, в котором существуют герои эпопеи. Правда, в Дамблдоре на этой любви не увидела... Но berggeist в уже упомянутом сообщении и a_grayson частично восполняют и эту - сложнейшую в романе - тему...

Поэтому не буду описывать своё восприятие эпопеи как некий законченный текст, - приведу лишь несколько мыслей, которые хочется добавить к сказанному, или подчеркнуть как крайне важные для меня в романе.
 
Collapse )
 
...Простите за многословие. Но мне - так вот кажется... И очень хочу, чтобы Вы увидели сокровище там, где сейчас Вам видится лишь выжженное поле. И простите, если чем-то Вас задел.
 
я

Православный митрополит Кении

 
(Спасибо tapirr!)

* * * * * * * * * * *

СЛУГА КЕНИИ


Архиепископ Макарий, митрополит Кенийский и Иринопольский, человек необычный. С одной стороны это харизматичный, полный энергии, великолепный организатор церковной жизни в Кении; с другой — тихий, немногословный и скромный человек. Он говорит о себе, что избрание в епископы равнозначно для него избранию слугой верующих. Он постоянно предоставляет себя в их распоряжение, отдавая все свое время чужим проблемам.

Интервью с Высокопреосвященным Макарием

* * * * * * * * * * *

При освящении новых храмов Митрополит Кенийский
танцует вместе с местными племенами


Митрополит Кенийский и Иринопольский Макарий (Александрийский патриархат), в течение последних 30 лет проповедующий православие в Кении, активно сочетает в своей миссии традиционный стиль византийского богослужения с местными племенными обрядами.

Читать полностью