?

Log in

No account? Create an account
Моя хатынка
На семи ветрах...
Египетские «казни» и старания волхвов фараоновых 
7-авг-2014 01:26 am
я
 

    (с) Рамиль Мустаев (Уфа, Россия), 1997http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=15&fp=2&uid=19629&iid=253905&idg=0&user_serie=0

Периодически, обращаясь к Библии, мы открываем для себя текст, который, возможно, и читали раньше неоднократно – но теперь он вдруг становится объёмным, ярким, раскрывает многое, чего раньше мы в нём не замечали, а главное – оказывается, что он впрямую связан с происходящим здесь и сейчас.

Помню, как много лет назад, когда я открыл для себя книгу Исхода, меня поразила одна деталь рассказа о десяти египетских «казнях» – бедствиях, которым Господь позволил обрушиться на Египет, чтобы заставить фараона отпустить на свободу избранный народ Божий.

Бог не сразу прибегнул к «казням»: сначала он, так сказать, «мирным путём» засвидетельствовал, что Моисей и Аарон являются Его посланниками:

«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном – он сделается змеем. Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем» (Исход 7:8–10).

Однако фараон, убеждённый, что дело тут не в воле Создателя, а в какой-то сильной магии, созвал своих волхвов – колдунов и чародеев, чтобы дать достойный отпор Аарону и Моисею (которых он считал не пророками, а особенно могущественными колдунами):

«И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы» (Исход 7:11–12).

В результате, хотя чудо, явленное через Аарона, и оказалось «сильнее», «сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их…» [Моисея и Аарона] (Исход 7:13).

После такого неадекватного поведения фараона Бог начал, говоря современным языком, применять к нему и управляемому им народу санкции:

«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах. И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял Аарон жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской» (Исход 7:19–21).

Важно заметить, что это были пока что санкции «первого уровня»: частичные. Испорченной оказалась вода в реках и различных «вместилищах» – от озёр до кувшинов и поилок для скота. Однако Господь ничего не сказал о родниках: вода в источниках по-прежнему оставалась свежей, и люди могли её пить и поить домашний скот, хотя и испытывали при этом значительные неудобства.

Фараон, продолжая считать всё происходящее колдовскими штучками, поручил своим чародеям дать «симметричный ответ» на Божьи санкции. И надо сказать, что их колдовства для этого хватило. Что же они сделали? Очистили воду в реках, озёрах и всевозможных сосудах?.. Ничуть не бывало. В стремлении продемонстрировать, что их волшебство ничуть не слабее, чем «чары» Моисея и Аарона, придворные кудесники… превратили в кровь всю оставшуюся воду!..

«И волхвы Египетские чарами своими сделали то же… И оборотился фараон, и пошел в дом свой; и сердце его не тронулось и сим. И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки» (Исход 7:22–24).

То же самое повторилось и со второй казнью:

«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простер руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую» (Исход 8:5–6).

То есть, вместо того, чтобы попробовать убрать жаб – заполонивших все земли, дома и дворцы, прыгавших уже прямо по людям, – чародеи увеличили их число! И, как можно понять, были при этом чрезвычайно довольны собой: ведь им удалось собственноручно воспроизвести такое сложное колдовство!.. О том, каким получился результат их чудодейства для всех египтян, они, похоже, не задумывались.



Почему так происходило? Немного раньше Бог объяснил это:

«…Господь сказал Моисею: … ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и… фараон не послушает вас…» (Исход 7:1–4).

Ожесточение сердца фараона и его слуг – вот причина совершившихся грандиозных глупостей, когда эти слуги, вместо того, чтобы постараться хоть как-то улучшить ситуацию, радостно усугубляли случившееся бедствие, делая его нестерпимым. Причём говоря о «сердце», в древности подразумевали вместилище не только чувств, но и разума. То есть, как было сформулировано впоследствии, «Deus quos vult perdere dementat prius» – «Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума».

Вряд ли нужно пояснять сегодня, 6 августа 2014 года, в день Преображения Господня по Западному календарю, насколько современным и сиюминутным оказался данный библейский рассказ. Он вспомнился мне ещё пару дней назад, когда крымское самозваное «правительство» запретило ввоз на полуостров украинских продуктов. Причём этому предшествовали долгие и усиленные просьбы украинских граждан, живущих на полуострове: они обращались к президенту Петру Порошенко с просьбой ввести такой запрет. «Мы потерпим, – говорили они, – а тем, кто здесь всё ещё сочувствует оккупантам, будет очень полезно почувствовать, что такое остаться без украинской помощи». Тем не менее, украинские власти сделать этого не решались… пока крымские узурпаторы не решили их в этом опередить, объявив продуктовую блокаду собственной территории!..

Ну и, конечно, сегодняшнее решение Ху… простите, Владимира Путина о запрете на ввоз в Россию продуктов из стран, объявивших его стране санкции, – это поистине безумие фараоново. В интернете уже распространяется со скоростью молнии фраза: «Путин решил показать, что он настоящий западный лидер, и тоже ввёл санкции против России».

Показательно, что многочисленные холуи, занимающие различные правительственные должности в РФ, не только поют хвалу этому решению, но и ринулись претворять его в жизнь.

(Оккупированному Крыму теперь вообще не позавидуешь: Аксёнов запретил ввозить в него украинские продукты, а Путин – продукты из почти всех остальных стран).

А ведь всё это уже было, было в истории: лишившийся ума правитель огромной страны, стоящий возле Нила и умилённо наблюдающий, как его подчинённые вызывают из реки на свою многострадальную землю всё новые и новые полчища жаб…

        6 августа 2014 г.
 
Comments 
7-авг-2014 06:29 am
Как хорошо Вы всё это изложили... Евгений, хочу сказать: не все в России сошли с ума. Мы всей душою с Украиной, молимся, переживаем за всю страну и за Вас лично. Дай Бог нам всем достойно пережить это страшное время...
8-авг-2014 01:44 pm
Да, мы знаем.
Поэтому - как и всегда: За нашу и вашу свободу!
7-авг-2014 03:56 pm
Сравнение "запада" с Богом выглядит немного странно...
8-авг-2014 01:43 pm
Так и Аарон не был Богом!
Но Бог действовал ЧЕРЕЗ НЕГО.
10-авг-2014 05:32 pm
Меня очень тронули искренние поздравления украинцев с прошедшим Песахом. В них было нечто большее, чем вежливость: чувство общности исторических судеб.
11-авг-2014 12:23 am
Да.
Мы тут смотрим фильм "О, Иерусалим!" - и шалеем от узнавания: это же наши последние полгода!!!..
This page was loaded окт 15 2019, 5:13 pm GMT.