Евгений Новицкий (novitsky) wrote,
Евгений Новицкий
novitsky

Categories:

Законопроект США «Акт предотвращения агрессии России 2014» (BILL) № 2277

 
В Конгрессе США прошел второе чтение законопроект под названием «Акт предотвращения агрессии России 2014» (BILL) № 2277 (русский перевод текста билля – здесь: http://rusmonitor.com/zakon-ssha-bill-2277.html). Его инициатором выступил сенатор-республиканец от штата Теннеси Боб Коркер (Bob Corker), высокопоставленный член Сенатского комитета по иностранным делам, в соавторстве с сенаторами-однопартийцами Марко Рубио, Александром Ламаром и Джоном Маккейном.

Cейчас законопроект Коркера находится на последней (третьей) стадии – принятия. Если это произойдёт, билль подвергнет Российскую Федерацию жестким санкциям того уровня, который применялся в разное время Соединенными Штатами против Ливии, Ирана, Сирии и Судана.

Предлагаемый закон налагает запреты на въезд и замораживание активов членов российского правительства, российских чиновников и сотрудников госкорпораций. Санкции включают как самого президента Владимира Путина, так и премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьеров и министров российского правительства. Они будут направлены также против таких столпов российской экономики, как «Сбербанк», «ВТБ», «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт». Корпоративные санкции, определенные законом, включают «руководителей высшего звена уровня членов правления, генеральных директоров, заместителей директоров, финансовых директоров, исполнительных секретарей, главных бухгалтеров, главных юрисконсультов, директоров по информационным технологиям или их функциональных эквивалентов».

Данный закон также угрожает ряду должностных лиц из европейских стран, тесно сотрудничающих с российскими корпорациями, в том числе – из Германии и Нидерландов. Например, бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру санкции грозят в полной мере, так как он является председателем в совете директоров NordStream AG («Северный поток»), 51 процент которого принадлежит Газпрому: ему будет запрещен въезд в США, его активы будут заморожены.

Есть и другие немцы, которые могут столкнуться с замораживанием активов и запретами на въезд. Это член правления NordStreamи заместитель председателя правления BASF AG Эггерт Фошерау, председатель правления немецкой газовой компании Wintershall AG Райнер Свитсерлоот, председатель правления E. ON AG Буркхард Бергманн и председатель правления E. ON Ruhrgas AG Ханс-Петер Флорен. Марсел, голландский председатель правления Н. В. Gasunie Nederlandse, член правления NordStream AG и главный исполнительный директор проекта «Газпрома» «Южный поток» также окажется под американскими санкциями. Корпоративные служащие «Южного потока», которым также могут запретить въезд и заморозить активы – должностные лица из Италии, Франции, Болгарии, Словении, Греции, Германии, Болгарии и Венгрии (все эти страны – члены НАТО), а также из Австрии, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Тем не менее, санкции являются лишь частью республиканского законопроекта о «профилактике агрессии». Если Акт будет утвержден президентом Обамой, США выделит $ 100 млн. на поставки в Украину военной техники, в том числе летального действия – противотанкового оружия и боеприпасов, зенитных систем и боеприпасов, стрелкового оружия и боеприпасов (в том числе пистолетов; пистолетов-пулеметов, штурмовых винтовок, гранатометов, пулеметов, снайперских винтовок), бронетранспортёров, внедорожников, надувных лодок, бронежилетов, систем управления огнем, дальномеров, прицелов и другого оборудования, отправка которого будет сочтена целесообразной.

Законопроект Сената также разрешил бы передачу американских разведданых Украине – в частности, данных, касающихся «расположения сил и возможностей военных разведывательных структур Российской Федерации, находящихся у восточной границы Украины и в пределах территориальных границ страны, в том числе – в Крыму». Соединенные Штаты также получат право активизировать свою пропагандистскую войну против РФ. Речь идет о расширении вещания на русском языке при использовании возможностей «Голоса Америки» в странах бывшего Советского Союза, в том числе в Украине, Грузии, Молдавии и в самой России.

Законопроект также призывает к остановке дальнейшего сокращения ядерных вооружений в рамках договора СНВ–2.

В соответствии с предлагаемыми законодательными инициативами, Польша, Эстония, Литва, Латвия и другие страны получили бы существенное увеличение военной помощи США.

Кроме того, что существенно, в случае принятия законопроекта статус Украины, Молдовы и Грузии будет поднят до положения «основных союзников США, не входящих в НАТО». Это статус, которыми пользуются только 15 стран, в том числе некоторые из ближайших союзников США, не являющихся членами НАТО. Среди этих не входящих в НАТО союзников – Израиль, Австралия, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд, Иордания и Бахрейн.

На территории вышеперечисленных стран размещены американские военные базы, государства-союзники получают большие объемы военных поставок из США.

Помимо этого законопроект, принятый Сенатом в двух чтениях, призывает к финансовому и организационному содействию делу укрепления «демократических институтов и политических организаций гражданского общества в странах бывшего Советского Союза», в том числе и самой Российской Федерации.

В настоящий момент, закон ожидает третью, финальную стадию утверждения и, вероятнее всего, что этот закон в третьем чтении будет принят. Однако последнее слово остается за Сенатом и президентом США, Бараком Обамой. Скорее сего, с подписанием данного закона Белый дом какое то время повременит, чтобы заставить Кремль и его союзников ощутить висящий над их головами дамоклов меч.

ПОДРОБНЕЕ: http://rusmonitor.com/v-ssha-vzyat-kurs-na-smenu-rezhima-v-rossii-a-bolshaya-vojjna-v-evrope-stanovitsya-vse-veroyatnee.html
 
 
Подписать петицию в поддержку законопроекта № 2277 можно здесь:

We, the people of Ukraine, appeal to President Barack Obama, US congressmen and senators from the Democratic and Republican parties to adopt the bill 2277 “Russian Aggression Prevention Act of 2014”.

Signatures needed by August 05, 2014 to reach goal of 100,000.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment