Евгений Новицкий (novitsky) wrote,
Евгений Новицкий
novitsky

Category:

11 лет назад отошёл к Господу архимандрит Августин (Александр Половецкий)

 
Piccy.info - Free Image Hosting


Мы познакомились в 1989-м году, когда Александр Половецкий был главным художником севастопольского городского театра, а я руководил в том же городе самодеятельным театром-студией.

А в 1990-м стал снова действующим храм на Северной стороне, на Братском кладбище. Молодой, деятельный, контактный и образованный настоятель - о. Георгий Кохно. И пономарём у него на воскресных литургиях - тот же Александр.

Потом - уже отец Александр: диакон; и почти сразу, неожиданно для всех и для себя самого, - священник. Причём если в качестве диакона он смотрелся чуть забавно, то священником сразу же оказался, что называется, "на месте". Помню, войдя в храм после начала службы и узнав знакомый голос из алтаря, я растерянно спросил женщину, продававшую свечи: "А кто служит?" - "Отец Александр" - "А... чего это он?.." - только и додумался спросить я. На что получил гордый ответ: "А он уже батюшка!"

30 декабря 1989 года, в день памяти пророка Даниила, именно отец Александр во время Всенощного бдения совершил надо мной таинство Крещения. (Семь лет спустя именно в этот день мой сын, названный в честь пророка, войдёт в ремиссию по лейкемии).

А в 1990-м году - уже настоятель в средневековом полуразрушенном балаклавском храме 12-ти Апостолов.

В Балаклаве отец Александр сначала построил рядом со средневековым остовом храма маленький домик и начал службы в нём. Я был там - в рождественский Сочельник и, на следующий день, на Рождество, на праздничной Литургии. Было очень тесно, но здОрово!

Ко времени, когда начались службы в самом храме, я уже жил в Симферополе; но приезжал в Балаклаву почти всякий раз, когда бывал в гостях у родителей. Помню, как отец Александр вместе с пономарём служил водосвятный молебен - и мы, стоящие сзади него, видели у них две одинаковые косички-"хвостики".

В 92-м, кажется, году мы приехали небольшой компанией в Балаклаву в Великую субботу. Чтобы причащаться ночью, пришли после утренней службы на исповедь. Отец Александр исповедовал нас слева от алтаря, возле образа взятия на небеса пророка Илии (почему-то это запомнилось). И когда я после разрешительной молитвы поднимал голову из-под епитрахили, то задел затылком лампадку - и добрая половина масла выплеснулась мне на голову! Отец охнул, мы посмотрели друг на друга, улыбаясь, и согласно сказали друг другу: "Елеопомазание..."

А 19 февраля 1993 года он обвенчал меня и Марину - в последний день перед Великим Постом, в который ещё разрешены венчания.

Алтарные иконы в балаклавском храме немного необычны, "нестандартны", что ли. Не нарушают каноны, нет, - а в том смысле, в каком "нестандартна", скажем, Троица Рублёва... Справа, как положено, находится храмовый образ апостолов, слева - образ семи Херсонесских священномученников (именно в честь одного из них, Евгения, я и был крещён). До сих пор не знаю: не сам ли отец Александр их написал?..

Восстанавливать храмы - к этому, как оказалось, он был призван Христом. Когда храм в Балаклаве был воссоздан заново - отца "перебросили" в Инкерманский пещерный монастырь. На голые камни, где всё надо было начинать с нуля. Он начал. Мне посчастливилось быть к этому причастным: будучи тогда школьным учителем, я со своими старшеклассниками приехал потрудиться в обители в самый день начала восстановительных работ. Вместе с отцом Александром мы запирали решётку на верхней скальной лестнице, прекращая тем самым сквозное путешествие туристов через монастырские казематы.

Piccy.info - Free Image Hosting Через пару лет мы с маленьким Данькой приезжали в Инкерман на послушание. Уже к отцу Августину - таким стало его монашеское имя, - архимандриту сразу двух обителей. В это время он уже восстанавливал легендарный Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Впрочем, балаклавский храм тоже продолжал окормлять.

Жизнь на износ сказалась болями в спине и животе. Но о.Августин ей старался не поддаваться. Когда я в очередной раз приехал к нему на Фиолент, то увидел, что отец архимандрит, стоя на четвереньках, зачищает каменный пол в пещерном маленьком храме. "У меня здесь только два послушника, - объяснял он мне. - Один кур пасёт, а второй заболел - я ему велел лежать по послушанию. А у меня всё равно спина болит и я прямо стоять не могу - так чего ж я буду понапрасну согнувшись ходить: я это и использую!.."

А подняв обе обители, снова получил новое назначение - к которому и сам стремился. Восстанавливать лесной скит невдалеке от села Терновка и горы Мангуп. Здесь даже высеченных в скале пещер не было: только фундамент храма вровень с землёй, да родник с дивного вкуса водой.

Мы с Элей Шилиной были у отца за неделю до его гибели. Ничего, совсем ничего не указывало на близость расставания. Совсем наоборот: стояла ранняя солнечная крымская осень, болезни отступили, отец Августин был бодрый и весёлый, рассказывал очень смешные истории из своей жизни. Рассказывал он блестяще (театральная школа!), мы смеялись, не сдерживаясь, а отец хитро на нас поглядывал и слегка покусывал ус.

Через несколько дней он вместе с юным отцом Агапитом поехал на монастырской машине в Москву. Отвёз домой гостившего в Крыму архимандрита Кирилла (Павлова), приобрёл в Софрино необходимую утварь, на обратном пути исполнил полученное от духовника послушание - помолился в Белгороде у мощей св.Иоасафа.

И на выезде из Белгорода погиб вместе с о.Агапитом в ужасном лобовом столкновении.

Погребение было из тех, когда горе и свет сплавлены воедино...
 
Tags: ИХТУС, Крым, календарь, память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments