Евгений Новицкий (novitsky) wrote,
Евгений Новицкий
novitsky

Украине необходим сейчас не столько реальный лидер, сколько реальная программа.

Тот, кто осмелится её провозгласить, и кому народ поверит, что он сможет её реализовать - одержит победу.
И с ним победим все мы.

Осмелюсь набросать несколько тезисов.

= Провозглашение праволиберального принципа построения общества, разработка и внедрение комплекса мер по реальному обеспечению частной собственности (гарантию чего содержит и действующая конституция).
= Быстрое и объективное расследование экономических преступлений последних лет (причём совершённых не только представителями правящего клана), конфискация/национеализация незаконно полученной собственности и возвращение её государству или прежним владельцам.
= Частичная национализация (там, где для этого есть серьёзные основания) собственности иностранных компаний и физических лиц, находящейся на территории Украины.
= После этого - амнистия существующих капиталов.
= Реальная свобода предпринимательской деятельности как основа экономического развития. Законодательная и практическая защита любого бизнеса - от малого до крупного, равно как и права собственности.
= Формирование законодательного заслона для рейдерства (захвата бизнеса на формально законных основаниях - проведения собрания с участием части правления и т. д.)
= Реальные налоговые льготы для тех, кто начинает развивать бизнес.
= Всемерное содействие государства собственникам крупных предприятий, желающим их модернизировать.
= Отказ от популистской риторики относительно социальной сферы. Признание того, что решать одновременно проблемы старшего и молодого поколений невозможно - и впервые сделать "крен" в сторону проблем молодёжи - то есть, опять-таки развития бизнеса.

= Максимальное расширение институтов местного самоуправления и участия граждан в управлении. Вплоть до создания советов улиц и кварталов - там, где люди к этому готовы и сами формируют подобные органы (без обязательного навязывания создани таких ораганов сверху).
= Переустройство/Реформирование/Ликвидация системы ЖКХ (см. Татьяну Монтян - как ни относись к ней как к личности, но этот вопрос разработан ею более чем досконально).
= Выборность судей снизу доверху. Ведение процессов коллегией из двух избранных заседателей и одного профессионального юриста. Создание института третейского суда с достаточно широкими полномочиями.
= В идеале - стопроцентная выборность государственных служащих, вплоть до участкового милиционера/полицейского/шерифа. Формирование простого, понятного и действенного механизма отзыва людей с этих должностей.

= Немедленная люстрация: жизненно необходимо ее наконец-то провести, причём во всей полноте. Включая не только "коммунистов до 1991 года", но и сотрудников нынешнего режима. Уволенные по люстрации имеют право подать снова заявление на работу, которое удет рассматриваться люстрационными органами, которые определят возможность отдельных сотрудников милиции и низового управленического звена возврата к прежнему роду деятельности. Для остальных гос.служащих люстрация исключений не имеет.
= Кардинальное сокращение исполнительных орагнов за счёт эффективности работы сотудников и использования современных электронных технологий.
= Изменения в Трудовом кодексе, выводящие гос. служащих из-под действия некоторых статей, уменьшая их права. В частности, предусмотреть, что госслужащий может быть уволен своим начальством по облегчённой процедуре без права на восстановление.
= Активное рекрутирование новых исполнительных органов из числа лидеров и работников НГО в соответствии со сферами деятельности, в которых они имеют опыт.
= Понимание и объяснение народу того факта, что рост безработицы неминуем - но он может и должен произойти за счёт оставшихся без работы вчерашних гос. служащих, которые не справлялись со своими обязанностями.

= Принятие европейских стандартов и закрепление этого развитием процесса евроинтеграции. Создание условий для свободной рыночной конкуренции, при которой побеждать будут предприятия, решительно производящие модернизацию и не боящиеся трудных мер и шагов (трудных как для собственников, так и для сотрудников предприяий); иными словами - "тэтчеризм".
= Режим всеобщего и максимального благоприятствования деятельности и развития благотворительных, общественных организаций как способных оказывать помощь в решении всё более обостряющихся проблем социального обеспечения и помощи.
.
= Окончательная ликвидация паспортной регистрации граждан Украины "по месту жительства".
= Реформа медицины: врачи работают не на государство, а на пациента, введение частного медицинского страхования, государство принимает на себя обязанность приобрести страховой полис для тех, кто не может сам его оплатить.
= Кардинальная реформа среднего и высшего образования. Переход на ПОДЛИННУЮ болонскую систему (а не на то неизвестно что, которое у нас так называется).
= Кардинальная реформа милиции - без репрессий в отношении честно исполнвших свою работу, но с полным изменением самого принципа работы силовиков. Открытость и подконтрольность силовых ведомств общественности.
= Разработка и внедрение мер противодействия криминалу, который попробует использовать все проводящиеся изменения для укрепления своих позиций.

И, конечно, ещё многое, многое другое.

Хватит популизма. Либо болезненный, но животворный переход на рыночно-капиталистические рельсы - либо полный упадок (независимо от того, куда вступим - в ЕС, ТС или вообще никуда).
Не надо бояться, что народ не поймёт и не поддержит.
И поймет, и поддержит.

Не надо "левачества", ненависти к "олигархам" и боязни их.
Если Порошенко, Пинчук, другие миллиардеры будут вести свой бизнес порядочно, а также не буддут плести политических интриг по изменению государственного курса, - то к ним нет никаких претензий. Крупный бизнес - не враг народа, а его часть.

И еще один пункт. На мой взгляд, очень важный.

= ПРИГЛАШЕНИЕ В КОМАНДУ БУДУЩЕГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ в качестве его "правой руки" Михаила Саакашвили - вплоть до назначения его после победы на выборах главой Администрации Президента или даже главой правительства (если гражданство позволит).
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments