Евгений Новицкий (novitsky) wrote,
Евгений Новицкий
novitsky

Categories:

Путешествие Неарха

 
      Неарх был одним из товарищей и самых деятельных соратников Александра Македонского. Тесная дружба Александра и грека Неарха зародилась еще в юности. Выходец с Крита, Неарх был отличным мореплавателем и полководцем.
      Александр назначил его сатрапом Ликии и Памфилии в период с 334 по 329 годы до Рождества Христова. Неарх успешно исполнял своим обязанности, пока царю не понадобился опытный мореход. Македонские военачальники чувствовали себя в своей стихии на конях, а не на палубе корабля.
      Во время индийского похода Александр вызвал Неарха к себе и назначил его на высокий государственный пост при особе царя: хилиарх царских щитоносцев. Когда началось строительство кораблей на индийской реке Гидасп, эта задача, разумеется, была поручена Неарху, и он стал командующим флота.
      При возвращении греческой армии из Индии в Малую Азию в 325 году Неарх получил приказание царя отправиться в путь на кораблях, забрав с собой часть воинов. Попутно он должен был исследовать всё побережье Индийского моря, от Инда до Евфрата, вплоть до Персидского залива, и определить возможность будущего морского пути в Индию.
      Македонское войско находилось в это время в 800 милях от берега, в верховьях Инда. Неарх должен был отплыть с частью воинов вниз по Инду, а остальная часть армии отправлялась вслед за ним по обоим берегам реки.
      Вот как рассказывает об этом плавании географ и писатель XIX века Жюль Верн:
 
      Полководец снарядил для Неарха флот, состоявший из тридцати трех двухпалубных галер и большого числа транспортных судов, на которых разместились две тысячи человек…
      Достигнув… Индийского океана, Неарх поплыл вдоль берега, составляющего ныне границу Белуджистана.
      Неарх пустился в море второго октября, не дождавшись зимнего попутного муссона, который мог бы благоприятствовать его плаванию. Поэтому за сорок дней путешествия Неарху едва удалось проплыть 80 миль к западу. Первые его стоянки были сделаны в Стуре и в Кореестисе… Далее он приплыл к острову Крокала… Разбитый бурями флот укрылся в естественной гавани, которую Неарх вынужден был укрепить «для защиты от нападения дикарей».
      Двадцать четыре дня спустя флотоводец Александра Македонского опять поднял паруса и пустился в море. Сильные бури заставили его делать частые остановки в различных местах побережья и защищаться от нападений арабитов, которых восточные историки характеризовали как «варварский народ, носящий длинные волосы, отпускающий бороды и похожий на фавнов или медведей»…
      Когда установился северо-восточный муссон, плавание продолжалось в благоприятных условиях. Неарх следовал вдоль берегов страны ихтиофагов, то есть «людей, питающихся рыбой»… Здесь флот Неарха начал испытывать недостаток в съестных припасах. Обогнув мыс Посми, Неарх взял к себе на галеру туземного кормчего. Подгоняемые береговыми ветрами, корабли Неарха успешно продвигались вперед. Берег становился менее бесплодным. Там и сям попадались деревья. Неарх причалил к городу ихтиофагов, названия которого он не указывает, и, внезапно напав на жителей, силой захватил у них припасы, в которых так нуждался его флот.
      Затем корабли прибыли в Каназиду… К тому времени хлеб у македонцев был уже на исходе. Напрасно Неарх останавливался в Канате, в Трос и в Дагазире, – ему ничего не удалось добыть у этих нищих народов. У мореплавателей не было больше ни мяса, ни хлеба, и все же они не решались есть черепах, которыми изобилуют эти страны.
      Почти у входа в Персидский залив флоту встретилось большое стадо китов. Испуганные матросы хотели повернуть галеры вспять, но Неарх смело пошёл на своем корабле вперед, навстречу морским чудовищам, которых удалось разогнать.
      Достигнув Кармании, корабли отклонились к северо-западу. Берега здесь были плодородны; всюду попадались хлебные поля, обширные пастбища, фруктовые деревья. Неарх бросил якорь у Бадиса… Затем, обогнув мыс Масета или Мус-сендон, мореплаватели оказались у входа в Персидский залив…

 
      Зайдя в гавань Гармосия, команда кораблей и македонские воины сошли на берег. Неожиданно они узнали, что армия Александра находится от них на расстоянии всего пяти дней пути, в глубине материка. Неарх приказал разбить лагерь и вместе с несколькими сопровождающими отправился на поиски царя.
      Александр уже знал, что флот прибыл, и в течение нескольких дней напрасно ждал вестников. Высланная царем разведка неожиданно натолкнулась на Неарха и одного из его спутников. Они были такими измученными, грязными, обросшими, что их едва узнали. Когда Александр увидел друзей, его охватили радость и боль одновременно: он решил, что они одни остались в живых из всего флота. Вскоре после отплытия Неарха вниз по Инду царь потерял флот из вида и крайне беспокоился о его судьбе. Ему самому и его армии пришлось перенести ещё более жестокие трудности. Возвращение домой вдоль побережья Индийского океана, через пустыни Гедрозии, оказалось тяжелее любого сражения; от зноя и жажды в дороге погибло много людей. По некоторым сведениям, Александр за время перехода потерял почти 3/4 своего войска.
      И вот оказалось, что флот невредимым дошёл до Персидского залива! Александр воспринял это как подарок судьбы. Он приказал устроить празднество с торжественной процессией. Неарха осыпали цветами и украсили лентами.
      Радость царя была до того велика, что он не хотел больше подвергать своих моряков опасностям морского путешествия. Но Неарх убедил Александра позволить ему отправиться к устью Евфрата вдоль восточного берега Персидского залива – и успешно совершил этот переход.
      Жюль Верн пишет:
 
      Плывя по Персидскому заливу, флот македонцев приставал ко многим островам, а затем, обогнув мыс Бестион, приплыл к острову Кейшу, на границе Кармании. Дальше уже начиналась Персия. Корабли Неарха, следуя вдоль персидского побережья, останавливались в разных местах, чтобы запастись хлебом, который посылал сюда Александр.
      После нескольких дней плавания Неарх прибыл к устью реки Эндиана, затем достиг реки, вытекающей из большого, кишащего рыбой озера Катадербис и наконец бросил якорь близ вавилонского селения Дегела, недалеко от устья Евфрата, проплыв, таким образом, вдоль всего персидского побережья. Здесь Неарх вторично соединился с армией Александра Македонского, который щедро его наградил и назначил начальником над всем своим флотом.

 
      Таким образом, экспедиция счастливо завершилась. Благодаря флотоводческому таланту Неарха возвращение армии и исследование побережья прошли успешно. Правда, Неарху не удалось наладить постоянное судоходство вдоль азиатского побережья Индийского океана. Этому препятствовали тяжелые климатические условия побережья Гедросии. Нарушить греческие традиции каботажного плавания, запастись продуктами и проложить прямой маршрут через открытое море Неарх тоже не решился. Морской путь в Индию стал возможен лишь много позже, только когда он был проложен вдали от берега и когда мореплаватели научились использовать попутные муссоны.
      Александр собирался поручить Неарху исследование арабского берега Персидского залива, вплоть до Красного моря, и установить морской путь из Персии и Вавилона в Египет. Но смерть царя расстроила план экспедиции.
      После смерти Александра, Неарху достались в управление Ликия и Памфилия. В борьбе диадохов он не принимал участия, хотя стоял на стороне Антигона.
      Своё путешествие вдоль Индийского побережья Неарх описал в сочинении, озаглавленном (вероятно) «Περίπλους». Сам этот текст, к сожалению, не сохранился. Известно, что три столетия спустя им пользовался греческий историк и географ Страбон при работе над своим 17-томным сочинением «География». Подробный отчет о плавании Неарха содержится в книге греческого историка Флавия Арриана «Indika» (20--43), которая дошла до нас в отрывках. Этими трудами пользуются современные авторы книг о знаменитых морских путешествиях. Использовал их и Жюль Верн.
      Неарх оставил по себе славу искусного морехода, а его путешествие составляет важное событие в истории мореплавания.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments