Евгений Новицкий (novitsky) wrote,
Евгений Новицкий
novitsky

Понеслась!..

 
Ближайшие дни обещают быть интересными и захватывающими.

Да-да, я о выборах и последнем предвыборном периоде.

В интернете уже появились различные прогнозы того, какими будут результаты второго тура:
http://kireev.livejournal.com/525420.html
http://dibrov-s.livejournal.com/159983.html

На мой взгляд, главный их недостаток - в том, что они исходят из того, что победит обязательно один из двух кандидатов.

Это не так.

На самом деле, в выборах участвуют сейчас четыре кандидата. И их гонка сулит много неожиданных поворотов сюжета.
 
 
В среду всенародный квест под названием "Выборы-2010" был выведен на новый уровень. Верховная Рада, действуя совершенно антиконституционно, проголосовала в целом за законопроект 6004. Главное изменение, которое принятый закон вносит в процесс выборов - это отмена квоты в 2/3 голосов для принятия решения членами избирательной комиссии

Как уже отмечали аналитики (не сохранил ссылку, к сожалению), это приведёт к полной дезориентации ситуации на участках. Председатель объединит вокруг себя одних членов комиссии, секретарь - других. Каждая половина признает другую незаконной и "лишённой полномочий". К двум административным судам мы получим по две комиссии на каждом участке - с двумя РАЗНЫМИ протоколами подсчета голосов. В связи с этим неизбежны физические побоища - сначала за печать, а после - за подсчитанные бюллетени, чтобы отвезти их в окружную комиссию именно со своей версией протокола.

Возникшая ситуация анархии и насилия даст Президенту Виктору Ющенко совершенно законные основания для введения прямого президентского правления.

Таким образом, В. Ющенко может стать победителем сорванных выборов - пичём на неопределённый срок.
 
 
Однако возможен и иной вариант: Юлия Тимошенко пойдёт "ва-банк" и снимет свою кандидатуру, заявив, что не будет участвовать в выборах которые будут проводиться с грубейшими нарушениями Конституции. Надо сказать, что своим "принятием" закона об изменениях выборного законодательства Партия Регионов дала Тимошенко возможность осуществить этот демарш и при этом "сохранить лицо".

В этом случае в бюллетене остаются две графы: "Янукович" и "Против всех". (Остаётся, к слову сказать, и графа "Тимошенко": возле неё стоит штамп "Выбыл", но ею можно воспользоваться, чтобы сделать бюллетень недействительным).

Тогда для победы Януковичу нужно будет набрать «более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании» (ч. 17 ст. 85 Закона о выборах).

И очень велика вероятность, что ему это не удастся: ведь к голосам Юлии Владимировны прибавятся голоса "протестного электората" - и все они проголосуют "против всех" или испортят бюллетени.

После победы кандидата "против всех" будут назначены новые выборы. И они могут нести в себе немало сюрпризов.

Что касается меня, мне данный вариант представляется наилучшим из возможных.
 
 
Одним словом, уже ближайшие часы смогут принести с собой грандиозные новости.

Не без тайного ли умысла ОУН на прошлой неделе неожиданно призвало своих сторонников голосовать против всех?..

Что сообщий в четверг Юлия Тимошенко на обещанной пресс-конференции?..

Будем посмотреть...
 
 
------------------------------------------------------------------
 
 
Пожалуй, вчерашний день стоит того, чтобы зафиксировать хронику его основных политических событий.

БЮТовец Андрей Портнов заявил накануне в эфире «Шустер Live»:
«В пятницу планируется принять разъяснение ЦИК, которая большинством в 8 голосов контролируется нашими политическими оппонентами, в котором дополнительно появляется 9 позиций для того, чтобы досрочно прекратить полномочия членов комиссий».

11:30 Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросу государственного строительства и местного самоуправления, депутата Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Ольга Боднар в своём выступлении раскритиковала аппарат Верховной Рады за подготовку собственной сравнительной таблицы по законопроекту 6004.
«На сегодняшний день наш комитет не подготовил эту таблицу. Что это за таблица, возможно, ее на улице нашли. Я не знаю, где ее взяли», – сказала она.

13:20 БЮТ заявляет, что уже половина Апелляционного админсуда Киева побывала на допросах в ГП
«Протягом останніх днів на допити були викликані більше половини складу цього суду. Також на допити до прокуратури викликають помічників суддів та секретарів судових засідань.
Більше того, заступник Генпрокурора Віктор Кудрявцев особисто навідувався до Апеляційного адмінсуду.
Апеляційний адміністративний суд досі захоплений депутатами від Партії регіонів, які перебувають у кабінетах суддів, кабінеті голови суду та у залі судових засідань. "Регіонали" втручаються в порядок розподілу справ, тиснуть на суддів, даючи вказівки щодо судових рішень».


13:51 Позачергове засідання Ради національної безпеки і оборони України переноситься на інший час
Первым вопросом, выносившимся на это заседание, был: «Об обеспечении реализации гражданами Украины конституционных избирательных прав во время повторного голосования на выборах Президента Украины 7 февраля 2010 года».

14:26 В раде назревает штурм трибуны

15:03 «Регионалка» из Центризбиркома выгнала из одесских окружкомов всех руководителей от БЮТа

16:02 Леонид Кучма приехал в Днепропетровск агитировать за Виктора Януковича.

16:25 Теперь Анна Герман возмущается, что противный Саакашвили не хочет присылать наблюдателей!!!

16:52 Законопроект № 6004 принят
За проголосовали 232 нардепа:
      Партия регионов – 172,
      БЮТ – 1,
      НУНС – 29,
      КПУ – 27,
      Блок Литвина – 0,
      Внефракционные – 4.
После голосования спикер Верховной Рады поспешно закрыл заседание.

16:55 Председатель Киевского апелляционного административного суда Анатолий Денисов просит ОБСЕ обратить внимание на ситуацию с препятствованием работе суда.

17:10 В киевских больницах по приказу мэрии отказываются лечить сторонников Тимошенко

17:25У Ющенко пока не знают, подпишет ли он «закон Лавриновича»...
«Пускай определяется, есть аргументы за и против. Сейчас буду докладывать и будем решать...» (заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов)
Чиновник отметил, что если закон будет подписан 4 февраля, он может быть опубликован уже 5 февраля.

19:19 Анна Герман встретилась с группой независимых международных наблюдателей, представляющих миссию "Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO".

19:43 Юлия Тимошенко обращается к Ющенко и ко всему миру
Заявление Тимошенко по поводу одобрения Радой изменений в закон о выборах Президента размещено на ее официальном сайте.
...За три дня до президентских выборов в закон «О выборах Президента Украины» были внесены изменения, которые полностью разрушают выборы Президента. Делают их фальшивыми, нечестными, неконтролированными...
...Внесением изменений в закон, которые произошли с нарушением всех регламентных норм, по сути с разрушением парламентаризма, ...равность в правах контроля над выборами полностью разрушены. И теперь на основании этого закона можно выкидывать без суда и следствия члена избирательной комиссии и делать избирательную комиссию только на основе представителей одного кандидата...
...Это полностью разрушает выбор людей, который они обязаны делать на президентских выборах...
...Если вето не будет наложено, я буду считать, что Президент является участником всех этих процессов по разрушению честных выборов...

Премьер сообщила, что в среду она намерена встретиться с послами стран большой восьмерки, а в четверг пригласить послов всех стран, которые представлены в Украине: «Я хочу, чтобы весь мир знал, кто и на каких основаниях разрушает рожденные ростки демократии в Украине. Я хочу чтобы весь мир знал, что честным выборам в Украине пришел конец».
Кроме этого, в четверг премьер намерена созвать пресс-конференцию для представителей украинских и зарубежных СМИ и добавила, что хочет чтобы общественные организации также дали свою оценку происходящему.

20:04 Министерство внутренних дел назначило первого заместителя начальника Главного управления МВД в Крыму Евгения Бидашко исполняющим обязанности начальника ГУ МВД в автономии

21:15 В Крыму «регионалы» попались на подделке избирательных документов
В среду вечером в прокуратуру Бахчисарайского района поступила жалоба на действия членов комиссии от Партии регионов в избирательном округе №10 (Симферопольский и Бахчисарайский районы Крыма).
 
Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal